.

АЖУРНАЯ КОФТА

Вяжется из белой и розовой пряжи «мелан», в одну нитку. Размер 46, расход пряжи 100 г (65 г — белой, 35 г — розовой), спицы 2,5 мм, крючок 2 мм.

Для образца наберите такое количество петель, чтобы дели­лось на 4 + 2 кромочные (18).

1-й ряд— 3 лицевые, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая.

2-й ряд— 1 накид, петлю и накид предыдущего ряда снять не провязанными, 3 изнаночные.

3-й ряд — 3 лицевые, 1 накид, петлю с двумя накидами преды­дущего ряда снять непровязанными.

4-й ряд — петлю с тремя накидами провязать вместе изна­ночной петлей, 3 петли изнаночные.

5-й ряд—1 лицевая,* 1 накид, 1 петлю снять, 3 лицевые *, 1 накид, 1 петлю снять, 2 лицевые.

6-й ряд — 2 изнаночные,* 1 накид, петлю с накидом снять не­провязанной, 3 изнаночные*, 1 накид, петлю с накидом снять, 1 изнаночная.

7-й ряд— 1 лицевая, * 1 накид, петлю с двумя накидами снять, 3 лицевые*, 1 накид, петлю с двумя накидами снять,2 лицевые.

8-й ряд — 2 изнаночные, * петлю с тремя накидами провязать вместе изнаночной петлей, 3 изнаночные *, петлю с тремя накида­ми провязать вместе изнаночной петлей, 1 изнаночная.

9-й ряд — рисунок повторяется с 1-го ряда.

Наберите на кольцевую спицу 156 петель и вяжите платочной вязкой 2,5 см. Затем произведите расчет: от 156 петель нужно вычесть на 4 линии реглана по 4 (16 петель; 156—16 = 140 пе­тель, 140 : 6 = 23 петли и 2 петли в остатке; на полки — по 24 пет­ли, на спинку — 46 петель, на рукава — по 23 петли, на линии реглана по 4 петли). Далее вяжите выемку горловины. Провя­зав 10 см, возьмите нитки розового цвета и вывязывайте еще 12 см, после чего рукава снимите на нитку. Перед и спинку сое­дините между собой и вяжите еще 3 см розовыми нитками, за­тем 10 см — белыми, 3 — розовыми, 7 — белыми. Закончите пла­точной вязкой, провязав 3 см, закройте петли. После этого выта­щите нитку из рукава, соберите петли на спицу и вяжите рукав в развернутом виде. От проймы вывязывайте 9 см, убавляя петли с обеих сторон через каждые 1,5 см. Рукава сшейте. Крючком 2 мм обвяжите полки, рукава, ворот и низ кофты в 5 рядов стол­биком с 1 накидом. Чтобы углы кофточки не стягивались, делай­т