Архив ‘Урок X’

.

В зависимости от размера нужно 80—120 г пряжи. Для вы­вязывания носка среднего размера, наберите на спицы 48— 56 петель, распределите их поровну на 4 спицы, замкните в круг и вяжите резинку (1X1) высотой 6—10 см, затем переходите на чулочное вязание, вяжите прямо 4—6 см, затем переходите к прямой части пятки. Для этого петли на 2-х спицах оставляем и не вяжем, а на 2-х спицах вяжем на высоту 4—5 см, лицевыми петлями по лицу, изнаночными по изнанке, в начале ряда пер­вую петлю снимаем, а в конце ряда последнюю провязываем из­наночной. Связав прямую часть пятки, приступайте к оформле­нию пяточного колпачка. Разделите петли пятки на три части и вяжите только среднюю часть. Петлю боковых частей убавляйте постепенно, для этого в конце каждого ряда последнюю петлю средней части провязывайте вместе со следующей первой петлей боковой части. Когда все петли боковой части убавятся по длине пятки, с двух сторон от средней части снова наберите петли и продолжайте вязать носок по кругу до мизинца, далее делаем спуск носка, для этого в начале 1-й, в конце 2-й, в начале 3-й, в конце 4-й спиц провязывайте по две петли вместе в каждом кру­гу, когда останется 4 петли, соберите петли на иголку с ниткой и затяните с изнаночной стороны, закрепите.