.

Выполнена из 150 г темно-синей шерстяной пряжи, размер 55, спицы 3 мм.

Для образца «ежик» наберите 20 петель. 1, 2, 3, 4 ряды — лицевые петли.

5-й ряд — ввести правую спицу в первую петлю, как для провязывания лицевой петли. Правой рукой обвести нитью от клуб­ка правую спицу снизу вверх, затем вокруг указательного паль­ца левой руки — сверху вниз, далее снизу — вокруг правой спи­цы, протянуть все 3 петли через петлю на левой спице. Потом правой рукой снять с указательного пальца 2 длинные петли.

6-й ряд — вязать лицевыми петлями, провязывая все 3 пет­ли, сделанные в предыдущем ряду, как одну петлю (придержвая большим пальцем левой руки длинные петли, в данном об­разце 3 петли вместе следует провязывать лицевой скрещенной).

Для шапки наберите на спицы 108 петель и вяжите данным рисунком на высоту 10 см, затем все петли закройте и замкните в круг. Снова из края косички, сложенной в две нити, наберите 108 петель и вяжите донышко по следующей записи:

/, 2, 3, 4, 5. 6, 7, 8 круги —5 петель изнаночных, 13 лицевых.

9-й круг — 5 петель изнаночных, 2 петли вместе лицевой скре­щенной, 9 лицевых, 2 петли вместе лицевой. •

10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 круги — по рисунку.

11-й круг — 5 петель изнаночных, 2 петли вместе лицевой скре­щенной, 7 лицевых, 2 петли вместе лицевой.

13-й круг — 5 петель изнаночных, 2 петли вместе лицевой скрещенной, 5 лицевых, 2 петли вместе лицевой.

15-й круг — 5 петель изнаночных, 2 петли вместе лицевой, 3 лицевые, 2 петли вместе лицевой.-

17-й круг — 5 петель изнаночных, 3 петли вместе с цент­ральной.

19-й круг — 2 петли вместе изнаночной, 1 изнаночная, 2 пет­ли вместе изнаночной, 1 лицевая.

21-й круг — 3 петли вместе изнаночной, 1 лицевая.

23-й круг — 1 петля изнаночная, 1 лицевая.

Оставшиеся петли соберите на иголку с ниткой и затяните с изнаночной стороны, закрепите.