.

На рисунке показана шапка, связанная из 100 а шерстяной пряжи черного цвета, сложенной в 2 нитки средней толщины, на кольцевой спице диаметром 3,5 мм.

Прежде чем приступить к вязанию, нужно измерить голову: измерять начинайте от виска до виска, только тогда приступайте к вывязыванию шапки. Сначала вяжите отгибающуюся часть шапки. Наберите на спицы 70 петель и вяжите резинку (1X1) высотой 5 см, затем наберите на спицу 35 воздушных петель для переда шапки, замкните в круг и вяжите по кругу американской резинкой.

1-й круг — 2 петли лицевые, 1 изнаночная. 2-й круг—1 обратный накид (от себя), 2 изнаночные петли провязать и протащить их через накид, 1 изнаночная. 3-й круг — повторяем с 1-го круга.

Вывязывайте высоту 9 см, затем оформляйте донышко. Все петли, находящиеся на спице, разделите на 6 равных частей и в конце каждой части через ряд провязывайте по 3 петли вместе, так убавляйте до тех пор, пока на спице не останется 9 петель, соберите их на иголку с ниткой и закрепите, козырек для шапки вяжите двумя половинами.

Для козырька наберите такое количество петель, как и для от­гибающейся части шапки (70), но вяжите не в две нитки, а в одну.

1-й ряд— 1 петля лицевая, 1 изнаночная.

2-й ряд — лицевые петли вяжите лицевыми, изнаночные петли снимите на иголку с ниткой и вяжите укороченные ряды, т. е. не довязывайте в каждом лицевом и изнаночном ряду 6 раз по 3 петли, 4 раза по 2 петли, далее довяжите до конца ряда и по­верните вязку в обратном направлении. Все петли закройте, вто­рую половину козырька вяжите точно так же, как первую, затем вставьте внутрь вырезанный из картона козырек и зашейте. Го­товый козырек пришейте к шапке. Затем скрутите шнур из ниток двух цветов и пришейте к шапочке по бокам. Пришейте пугови­цы. Отгибающуюся часть шапки отделайте шнуром.