.

Перед тем, как приступить к вывязыванию от горловины, на­до знать окружность ворота. Окружность ворота делим на 6 час­тей: по '/б идет на рукава, 2/6 на спинку и 2/6 на перед плюс ши­рина планки для застежки. Расчет делается следующим обра­зом: например, набираем на спицы (96 петель минус на линии реглана 4 петли) 92 петли; 92—12 на планки для застежки спереди = 80 петель; 80:6=13 петель и 2 петли в остатке, петли в остатке плюсуем к передним полочкам, далее приступаем к вязанию. Левая планка — 6 петель, левая полка — 14 петель, 1 на­кид, 1 лицевая, 1 накид, левый рукав— 13 петель, 1 накид, 1 ли­цевая, 1 накид, спинка — 26 петель, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, правый рукав— 13 петель; 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, правая полка — 14 педель, правая планка — 6 петель.

После того, как сделали полный расчет линии реглана, от­метьте цветной ниткой и приступайте к вывязыванию выемки гор­ловины, делайте укороченные ряды. По лицевой стороне работы вывязывайте только до центра правого рукава и поворачивайте вязание в обратном направлении, довязав до центра левого рука­ва, опять вяжите в обратном направлении.

Дойдя до центра правого рукава, провяжите следующие 3—4 петли по направлению к переду и опять вяжите в обратном направлении. Так вяжите до тех пор, пока не дойдете до центра переда. Провязывая выемку горловины, на лицевой стороне обя­зательно делайте прибавление петель до и после линии реглана. Так вяжите до проймы.

После этого снимайте рукава на нитку, а перед и спинку сое­дините вместе и вяжите до нужной длины, далее из рукавов вытя­ните нитку, соберите петли на спицу и вывязывайте рукава до нужной длины.